
Une moisissure de la famille Aspergillus (en haut) produit une molécule appelée l’aspergillomarasmine A (en bas) qui pourrait servir à combattre les bactéries résistantes aux antibiotiques. (Photo : Andrew King. Diagramme : Gerry Wright)
Un extrait de moisissure pourrait servir à conserver l’efficacité d’antibiotiques existants.
Dans cette nouvelle étude, des chercheurs ont découvert qu’un extrait de moisissure appelé l’aspergillomarasmine A inhibe l’action de l’enzyme NDM-1 et permet aux carbapénèmes de tuer ces superbactéries.
Les carbapénèmes sont des antibiotiques de derniers recours pour les infections bactériennes, car peu de bactéries ont développé une résistance à ceux-ci. Toutefois, certaines superbactéries ont développé une enzyme appelée NDM-1 capable de détruire les carbapénèmes avant que ceux-ci puissent détruire la bactérie, les rendant ainsi quasiment inarrêtables.
Pour lire l’article original publié dans Nature le 25 juin 2014, cliquez ici.
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