Représentation artistique d’une toute petite espèce de carnivore, Eocasea martini, dans l’empreinte d’un de ses descendants herbivores qui pèsera près d’une demi-tonne . (Crédit photo : Danielle Dufault)

Représentation artistique d’une toute petite espèce de carnivore, Eocasea martini, dans l’empreinte d’un de ses descendants herbivores qui pèsera près d’une demi-tonne . (Crédit photo : Danielle Dufault, via University of Toronto Mississauga)

Il y a 270 millions d’années, les plus gros animaux terrestres étaient des herbivores comme le Cotylorhynchus qui pesait une demi-tonne, et bien que ressemblant à un iguane, était proche du mammifère. Une nouvelle étude montre que ces géants sont des descendants de petits carnivores comme l’Eocasea martini, mangeurs d’insectes et faisant 20 cm de long, qui vient tout juste d’être découvert. Cette étude montre que cette transition de petits carnivores à gros herbivores est responsable de l’existence des rhinocéros, des éléphants et des hippopotames.

Pour lire l’article original publié dans PLOS One le 16 Avril 2014cliquez ici.

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Robert Reisz, Université de Toronto à Mississauga, Ontario