Les mouches à fruit préfèrent les fruits où se trouvent déjà d’autres mouches à fruit. Des chercheurs ont voulu déterminer quelle odeur exactement expliquait ce phénomène et ont trouvé que l’odeur ne provient pas du fruit, mais plutôt des mouches et des larves présentes sur le fruit. (Crédit photo : Reuven Dukas)

Les mouches à fruit préfèrent les fruits où se trouvent déjà d’autres mouches à fruit. Des chercheurs ont voulu déterminer quelle odeur exactement expliquait ce phénomène et ont trouvé que l’odeur ne provient pas du fruit, mais plutôt des mouches et des larves présentes sur le fruit. (Crédit photo : Reuven Dukas)

Les mouches à fruit préfèrent les fruits où se trouvent déjà d’autres mouches à fruit. Des chercheurs ont voulu déterminer quelle odeur exactement expliquait ce phénomène et ont trouvé que l’odeur ne provient pas du fruit, mais plutôt des mouches et des larves présentes sur le fruit. Lorsque celles-ci digèrent le fruit, des bactéries se trouvant dans leur système digestif émettent une odeur rappelant celle de la choucroute et celle des cornichons.

Pour lire l’article original publié dans Journal of Current Biology le 16 Avril 2014cliquez ici.

Auteur à contacter pour plus d’informations

Reuven Dukas, McMaster University, Ontario