Ce gif animé montre un des modes de vibration d’une protéine de conalbumine présente dans les blancs d’œuf. Grâce à une nouvelle technique, les chercheurs analysent les signaux acoustiques émis par ces vibrations afin d’identifier et de savoir si une protéine a subi des mutations ou si elle a interagi avec un médicament. (Source: Reuven Gordon)

Ce gif animé montre un des modes de vibration d’une protéine de conalbumine présente dans les blancs d’œuf. Grâce à une nouvelle technique, les chercheurs analysent les signaux acoustiques émis par ces vibrations afin d’identifier et de savoir si une protéine a subi des mutations ou si elle a interagi avec un médicament. (Source: Reuven Gordon)

Des chercheurs ont élaboré une nouvelle technique afin d’étudier les protéines et qui pourrait se révéler utile dans la lutte à certaines maladies comme la fibrose kystique. Cette technique se nomme la spectroscopie électronique acoustique Raman (EAR).

Elle consiste à utiliser un laser afin de faire vibrer des molécules, comme des protéines qui vont ensuite émettre un son à une fréquence précise et unique pour chaque composé. En analysant ces sons, les chercheurs peuvent ensuite connaître quelles sont les protéines présentes dans une solution, si certaines d’entre elles ont des mutations ou si elles ont été affectées par des médicaments.

Contrairement aux techniques utilisées de nos jours, comme la fluorescence, cette nouvelle approche ne requiert aucun marqueur ni colorant, est peu coûteuse et peu même servir à étudier une seule molécule à la fois.

Pour lire l’article original publié dans Nature Photonics le 24 novembre 2014cliquez ici.

Auteur à contacter pour plus d’information

Reuven Gordon, Université Victoria, Colombie-Britannique